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買替えたのよ
2011.03.02(Wed)
ホームベーカリー買替えました。

持っていたホームベーカリーはパンが焼き上がったあと
外すときにケースから綺麗にとれにくくなったので
部品だけ買替えようと思っていたのですが
パンケースとハネで7140円かかるので悩んでまして。。。

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マイナーチェンジ?のものなので見た目も性能も目新しさはないですけど。

旧は2002年製 BB-HS10。
新は2010製 BB-HC10
どちらも象印。そんなに評判が良いというわけでもないけど・・・

旧ホームベーカリーを買った当時
持ちやすいようハンドルがついてて
コンパクトで
天然酵母に対応している
のがこの機種だけだったから買ったような記憶。

今はパナソニック製のが人気があるようですし
お米からパンが作れるという話題のGOPANも気になるものの
レビューなどを見るとまだまだ改良の余地あり?そして高価。
ということで、使い慣れたものをとりあえず購入しました。
(10000円だったし)



GOPANはこの雑誌にお米農家の方が使ってみた記事がありました。


あ、ウチは農家じゃないんですけどこの号は
気になる記事が盛りだくさん(オットは軽トラ・笑。私はパン)
だったので買ってみました。
他の記事も農業に携わらない私たちにも読み応え満点でした。

パンの記事なんて
日本流黒パン作り とか
うどん用小麦の全粒粉パンとか面白い!

うどん用小麦のパンはちょっと気になって
この本も買ってみました。
にっぽんのパンと畑のスープ

にっぽんのパンと畑のスープ
著者:白崎裕子
価格:1,575円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る


あ、話それました?


良く見ても新旧の違いはそれほど大きくはないかも。
006_20110301092405.jpg
本体に貼ってあるレシピがちょっと詳しくなったこと


007_20110301092405.jpg
これはうれしい!計量カップが大変見やすくなったわ


とりあえず普通の食パン焼いて、天然酵母のパン焼いて
シナモンロールの生地作って・・・・うひひ。


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玄米菜食も続けてるけどやっぱりパンも好きなのよね~。
・玄米ごはん
・豚汁
しらすと長ねぎの卵とじ
・だいこんの煮物(前日の残り)
・きゅうりの浅漬け
味付け切り干し納豆



今はGOPANを買う気はないけどもらえるならと
明治ブルガリアヨーグルトのキャンペーンの応募券をジミ~~~に集めてます。
果たして美味しいのか?
2011.02.24(Thu)
今日は新しい画像がアップできないわ~
(いつも新鮮な画像使うわけでもないけど)



土鍋で炊くご飯、なんとかやってます。
一度に3合炊くので2~3日に一度の頻度のため
なかなか上達しませんけど。

使っているのはマスタークックの炊飯用土鍋3合炊き
→詳しくはメーカーサイト

マクロビ関係の本で便利な道具として紹介されてました。
手持ちの炊飯器が3合炊きだったので3合にしましたが
結構重たいですよ、これ。
炊飯だけなら我が家は1.5合でも良かったかも。

ついでに、中に入れて使う蒸し板も買ったので
いろいろ作ってみようかとはおもいますが
蒸し料理をするには3合では小さい気もする。

見た目は白くてシンプルで良い感じ。
(写真撮ったんですけど見つからず・・・メーカーサイトでどうぞ)


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初めて炊いたとき。
説明書通りに炊いたらなんだかべちゃっとしてました。
カニ穴も少ないし・・・


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自分で水加減・火加減したらなんとかこんな感じ。
カニ穴いっぱい(喜)

ガスで炊くのに1時間半ほどかかるので
就職したらまず無理だけど
時間のある間は土鍋で炊こうと思います。

ウチの炊飯器は内釜がビタクラフト製ので
玄米炊きモードもあり、美味しく炊けるので
土鍋使わなくても・・・・と思われますが

なんとなくカッコイイじゃん?(←バカ)

土鍋玄米が炊きあがったらその日の分は炊飯器で保温して
残りは冷蔵庫に入れて、都度温め直します。

温め直しも、電子レンジでなく蒸し器を使った方がいいんでしょうけど
スチームレンジなので今のところはレンジで温めてます。

近々中華街へ行く予定なのでそのときにセイロを買おうかな~

炊飯器のと土鍋とどっちが美味しいかは正直わかりません(貧乏舌)が
味よりも自分の都合優先で選んで炊くつもり。

ちゃんとマクロビご飯にしようと思ったら土鍋(または圧力鍋)がいいのでしょうけど
時間が無いときは、やはり炊飯器でタイマー調理になるんでしょうね。

今は無理なく玄米食にして行くために
おかずはスーパーのお総菜にしちゃっても
ご飯は玄米を食べるよう、毎日用意するようにしてます。

昨日ダーリンは
「玄米ご飯、慣れたな」と言っておりました。
良かった、良かった。


006_20110131092642.jpg
炊きあがってすぐに土鍋からご飯をだしちゃうとこのくらいこびりついてます。
もったいないので、お水をいれてふやかしておかゆにしてますけど。


最初の頃はおかゆにしてましたが
何度かトライしているウチに蒸らし時間を多くとれば
キレイにご飯がとれるようになりました~。
味噌作り
2011.02.22(Tue)
味噌を作る事になりました。

数年前から母は自分ちで作ってて、たまに私も貰ってまして
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そんな母が恒例の婦人会とかなんかそんな集まりで味噌の元(?)を作ったそうで。
「おねーちゃんちで作れば?」とくれました。
この状態で12kgあります。

母のダンナさんがこの田舎風味噌を好まないので
仕込むのは辞めるんですって。
(って言うとちょっと聞こえがいいけど自分が好きじゃないからって
素知らぬ顔して物置の味噌を捨てちゃうんだそうですよ!ひどいでしょ?)



味噌作りの醍醐味があるのかどうか知らないけど
あとは容器に詰めるだけの状態なので
これでは正直自分で作った感はひじょーーーに少ないです。


ほんのちょっとかじったマクロビ界でも
味噌の手作りをしている方も多いので
今年は大豆を作るところからやってみようか?と
ダーリンと話をしていたのです。


ただ、約1kgの大豆を作るのにいったいどのくらい苗を植えるのか
さっぱりわからず。。。
(大豆1kgで約4kgの味噌が出来ます)



せっかく貰ったので今年はとりあえずこれを熟成させます。

容器はポリバケツ。
007_20110222073849.jpg
あれもこれも消毒しろというのでコレを使いましたが
コレではダメだそうです。(もう遅い)
35度の焼酎で殺菌するのが正解。

私よりかなーーーりいい加減な母(A型)でも作れたので
多分、大丈夫でしょう。


漬け物用のビニール(普通のより厚手)を2枚重ねて敷き
底に軽く塩を振りまき
ボール状にしてハンバーグを作る時のように空気を抜いて
みそ玉を作りしっかり詰めていきます。

とにかく空気を抜くために、容器に叩きつけるように
みそ玉を入れるのですが飽きるし面倒だし
一応、新聞を敷いてたりしたけどアチコチに飛ぶのでイヤだーーー


パン作りとかうどん作りとかでも叩きつけるという作業があるけど
私はこれがかえってストレスになるのが今回良くわかりました。


なんとか詰めましたよ。
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結構な量です。
 
母によるとこの上に3cmくらい塩をかぶせておくらしいですが
後で取り除くとはいえ
しょっぱくなりそうなのでとりあえず1cmくらいにしました。

で、空気を抜きながらビニールを閉じて
その上に2~3kgの重しをしてしばらく置いておくそうです。

数ヶ月したら一度天地返ししたり
月に1度くらいカビのチェックをしたり
なかなか忙しいです。


009_20110222073940.jpg
問題は年間通して冷暗所というのが我が家に存在しないと言うこと・・・・
夏はどうしよう???
げんまい・さいしょく
2011.01.24(Mon)
ご存じの通り
ただ今ワタクシ時間があるじゃないですか?
なので、お財布が痛まない程度に
気になる講習会とかを受講してみようかと思ってまして・・・

そもそもお家大好き!!!なので
それほどは申し込まないと思うんですけどね、多分。

第一弾として行ってみたのが
「マクロビ入門講座」参加料1000円(お土産付き)
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マクロビ自体は数年前にちょっと興味を持ちまして
本を買って読んでみたりはしてまして


ビオ(vol.1)

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価格:980円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

★とっかかりはこの本
ちょっと高いけどカラーなので楽しい
厳密にはこの本の料理はマクロビと言えないので
玄米菜食が正しいかも★




ビオ(vol.11)

ビオ(vol.11)
価格:980円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

★今のところこれが最新号★



ま、ただ「へぇ~」「ほぅ~」と眺めてたという感じ


何回か記事にもしてますが
新鮮な野菜をたくさん頂く事が多く
最近は野菜中心メニュー(でもマンネリ)が増えて来たんですよ。
野菜以外を食べてる場合じゃ無いくらい野菜がある!
というのがホントの所なんですけど


で、年齢的なものなのか
菜食がメインになってしまったからか
良くわからないんですけど
肉類を多く食べると調子が悪いなぁ~と思うようなりまして。
お祝いはステーキ屋さんでね♪とか
朝からだってお肉OKだったのに!

驚くべきはですね
ダーリンも同じようなことを言い出したのですよ。


これはチャンスじゃない?
だって、特別な運動習慣もなく酒・たばこを止める事もなく
歳だけ取っていったら・・・・末恐ろしいじゃん!
私も大して変わらないけど、酒・たばこの習慣がない分まだマシ。

と、言うことでちょっと極端な感じもするけど
なにかの勉強になるかと「マクロビ入門講座」受講してみたんです。

講師の先生は仕事(某有名スーパー入社後、店舗・本部勤務・店長などを経験
現在は新規事業の取締役 営業・商品本部長に従事されてます)も激務で
ずっと大変だったそうです。

数年前に婦人科系の病気(子宮筋腫など)になってから
体調も思わしくなく

このままじゃいけないなと昨年の1月4日に一念発起
それまでは独身男性のような食生活(外食・コンビニ弁当ばかり)だったので
食生活を変える事から始めたそうです。
初めて炊飯器を買ったとか(え?!)


自らがマクロビオティックを実践して
最初の1ヶ月で8kg、3ヶ月でトータル15kg体重が減り体調はすこぶる良くなり
(この件が一番ココロに響いたね!正直・笑)
効果を実感して、クシマクロビアカデミィで学んだそうです。
たしかに現在の先生はスリム(スーツは7号)で
4年前、2年前(は、156cm65kg時)の写真も拝見しましたが
今の方が若々しかったです。


あー、でもね、話を聞いてみて
完全(無欠な)マクロビ生活ははっきり言って無理かも・・・
とは思いました。

だけど、とりあえず玄米菜食からなら行けそうなので
始められそうとも。


玄米自体はもともと家に常備されてるし
(今までは、食べる分だけ自宅で精米してた)
今なら野菜は1~2週間分くらいはある(頂き物・ほぼ葉物)

マクロビで推奨されてる
無農薬とか有機栽培とかの野菜ではないけど
地元で採れてるものだし
とりあえずはOKでしょう。

調味料はまだ(減らないから)一般のものだけど
少しずつ変えていこう!

という感じ。(だって、もったいないもん)


たぶん将来的にも
調味料と調理法(野菜の切り方も一応決まってる)以外は
かなりゆるーーーいでしょうから
マクロビなのよ!とは言えないでしょうけどね。


毎日の食生活・食習慣の見直しでスリムで健康になれるなら
やってみようじゃないか!

今なら時間もあるので
今までよりは手を掛けて食事の支度も出来そうな気が
ちょっとだけするしね。

まずは玄米ご飯を土鍋で炊く所からですね。
(炊飯専用土鍋も買ったバカ)

炊飯器にも玄米モードがあるけど
土鍋で炊くってちょっとカッコイイじゃん?(←本気でバカですね)



影響を受けやすい私は早速その講座が開かれた店舗内の
自然食売り場にて散財
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いや、出来ることから始めるのです。


本も何冊か取り寄せました。
朝昼夜のマクロビオティックレシピ

朝昼夜のマクロビオティックレシピ
著者:奥津典子
価格:1,680円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る


マクロビオティックのお買いもの

マクロビオティックのお買いもの
著者:奥津典子
価格:1,764円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る


Organic base

Organic base
著者:奥津典子
価格:1,680円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る




こんなに長文で熱く語ってたのに
数ヶ月してもこの話題に触れなかったら
飽きたんだな・・・と思ってくださませ。

次はバッチフラワーレメディ講座を予約中
(3名以上で開講なのですが現在2名だそうです)
ナポリタン
2010.06.08(Tue)

毎日元気でヒマもそこそこありますが
早寝・早起き続きな上
休みの日には昼寝までしている(寝過ぎ)ワタクシ。

そのうちネコになれそうです。
(っていうかなりたい!)


なかなか記事を編集できないので
まだしばらくのんびり更新が続きそうです~


いつもいらして下さる方々、ご心配なく!



さて、困ったとき用(?)に撮っておいた夕ご飯。
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ナポリタンとサラダ。

無性に食べたくなるナポリタン。
いつもテキトウなので味は一定じゃないけど
今回はまあまあの出来。

もう少しトマトが濃い味にしたかったので
トマトピューレを買って来てそのうち再挑戦します!

平日はもうずっとこんな感じなのでその反動?ではないとは思うんですが
週末に結構こういうハイカロ献立になってしまうのが難です・・・

ま、前はもっとしょっちゅうハイカロ献立(ヤング飯)だったので
悪くはないでしょう・・・


ウォーキング、割と続いてますが一向に体重が減らないのは
こういうのが原因でしょうかね?
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