スポンサーサイト
--.--.--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
イモ好き!
2007.11.06(Tue)
いや~。食欲の秋ですね。(季節はホントは関係ないけど)
わたし、とくにサツマイモ、クリ、カボチャが好きでして。

とくに大学芋!
LOVEです。ポっ。

普段揚げ物はつくらないのですが
イモだけは別。別ですとも。

この前おイモ貰ったし、便利なたれもあるし
作っちゃお~

これね。揚げたおイモに絡めるだけの便利モノ。
自分で作ると固まりすぎちゃって、後が大変ですもの。

ぐるめ 大学芋
ん?なんかイモのいろが・・・・


へんですよね。
ぐるめ 大学芋
ムラサキイモで作りました。


いや、だってムラサキイモのスイーツってありますでしょ?
だから、大学芋だって行けちゃうんじゃない?
とか思ったワケで。

まあ、結果から聞いて!

ぐるめ 大学芋
美味しくありません(涙)

なんだろ、この美味しくなさ・・・
イモ自体に甘みがないのですよ。
なんかジャガイモ?でも、ジャガイモみたいなうま味もない。

ムラサキイモで美味しく大学芋を作った方
いらっしゃいますか~~~???
(それでも残さず食べました)



るな
失敗作まで食べるから太るのよ・・・

るうちゃんのお言葉は聞こえな~い。



後日リベンジ。
じゅわ~~~
イモ

前に料理番組で見た

イモ類は火をかける前の鍋にいれて
上から油を半分ひたるくらいまでかけ
それから火を強めの中火にして揚げる

という方法で揚げます

やっぱコレよコレ!
イモ
カリッと、ほっくり。
甘くて美味しいです。
満足、満足。
Comment
今はたれがありますよね。
私も先日、同じような飴を使って作りました。紫芋のは、どうして、美味しくないのでしょうね?不思議ですね!
私は、皮付きで作りましたが、やはり皮がないほうが、美味しそうに綺麗に仕上がりますね。
るぅちゃん!この表情とお言葉☆
マッチし過ぎていますね♪かわゆい!
しっぽなッ (URL) 2007/11/07 Wed 18:54 [ Edit ]
e-316しっぽなッさまe-316
しっぽなッさまサイトで拝見しました♪
本当は飴の方がパリパリしていて好きなのですが
なかなか良い具合にできないし
お皿なんかにくっついたのを剥がすのが大変なので
ついたれ頼みに。。。
皮も、有ったほうが見た目キレイなのですが
お芋がかなりデコボコでなんか泥汚れがきれいに
落ちなくて、厚めに皮を剥いたのです。
お返事してたら又食べたくなってきました。へへ。

るぅちゃんは、暖かい食洗機の上が大好きで
良く私が台所仕事してるところを見てるのです。

紫芋、あと1本あるのでなんとかして
美味しく食べたいものです。


chiaro@管理人 (URL) 2007/11/07 Wed 22:22 [ Edit ]












管理者にだけ表示を許可する

TrackBack
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。